铁海联运
2017-10-23 09:38:57   来源:   评论:0 点击:

韶关-盐田港集装箱班列,助力打造韶关出口大通道 韶关,广东的北大门,毗邻珠三角,辐射粤北,区位交通优势明显。较好的工业基础、良好的

                               韶关-盐田港集装箱班列,助力打造韶关出口大通道

       韶关,广东的北大门,毗邻珠三角,辐射粤北,区位交通优势明显。较好的工业基础、良好的教育体系和丰富的劳动力资源为韶关发展加工贸易奠定了良好的基础。然而,仅依山无靠海,主要依赖公路物流方式,令众多习惯了珠三角多种物流方式选择的投资商们对落户韶关犹豫不决。如何打消投资商们对于物流成本的担忧,让他们放心地在韶关落户生根?方法就是让他们感觉到在韶关的物流成本与在珠三角没太大差异。韶关-盐田港集装箱铁水联运的出现,帮助粤北地区货主打通产地与全球市场紧密联系的任督二脉,解决物流运输的后顾之忧。此外,铁路运输作为一种绿色环保的运输方式,对于维护韶关优美的生态环境、构建生态宜居城市也更具意义。

       夕发朝至,每周6班
       韶关-盐田港班列于2008年底开通,是当时韶关市政府支持外贸企业应对金融危机的重要举措之一。随着韶关产业转移园区建设的逐步加快、产业规模的不断扩大,七年来,韶关-盐田港班列自初期的每周1班,现已发展至每周6班,实现安全、准时、高效的常态化运行,为韶关地区的玩具、钢铁制品、家具等外向型产业搭建了通往世界的出口大通道。


       在韶关市政府积极推动下,韶关市政府联合广州铁路集团、中铁集装箱公司、盐田国际集装箱码头搭建了四方会议的沟通平台,每季度举行协调会,及时解决班列运营中的问题,提升服务水平。2015年班列的准点率同比大幅提高,确保了韶关地区的出口货主准时付货的需求。2014年韶关-盐田港班列的货量比2009年增长202.4%,也是盐田港现有铁路线路中,货量增长最快的线路。


       小编组,快速直达,是韶关-盐田港五定班列的一大特点。每列40个40英尺集装箱,每天22:00从韶关东站铁路货场发出,12小时抵达深圳盐田港,再通过远洋货轮运往世界各地。盐田国际集装箱码头作为华南地区的出口主通道,每周挂靠的航线总数达100余条,其中欧美航线67条,平均每2.5小时就有一艘货轮驶往欧洲或美国,航班密度位居全国首位。凭借着盐田港密集的国际班轮航线以及专用疏港铁路-平盐铁路的无缝接驳,韶关-盐田港“五定班列”不断凸显竞争优势,已逐步成为粤北地区出口货主的首选通道。



  
       出口厂商扩产能,班列服务促发展
       在韶关承接产业转移过程中,一批全球知名的玩具商,如美泰、孩之宝等品牌及其代工厂,纷纷向韶关抛出了橄榄枝。今天韶关制造的玩具产品在世界各地热卖。但由于远离华南地区港口群,特别是欧美航线密集的盐田港,浮动变化频繁的拖车报价曾使得货主们重新审视产能转移的步伐。韶关-盐田港班列的出现,解除了物流运输的束缚,让转移更畅顺。香港旭日国际集团是全球最大的玩具制造商之一,正在加快生产线北移步伐。之前由于担心物流衔接不上,仅安排了部分周期较长的产品线在韶关生产。韶关-盐田港班列的安全、准时、大宗货物运输、一站式的服务得到青睐。据悉,2014年,智能木业、美泰等企业开始运用铁海联运运输出口货物,更好地享受班列服务带来的便利。
       除了加工贸易出口以外,韶关自古以来是著名的有色金属之乡,成就了韶钢、正星车轮等一批重要的本地创汇企业。传统的公路运输方式由于有重量限制以及收费高的原因,在某种程度上制约了本地特色产品的出口。韶关-盐田港班列开通后,火车载重强、运量大、安全高的优势日渐凸显,直接推动该类拳头产品的出口,带动了创汇企业的发展。数据显示,2014年,经韶关-盐田港班列发运的正星车轮等企业出口货量比2009年增加227.3%。

       产业转移见成效,经济发展创佳绩
       据统计,2014年,韶关市生产总值1111.5亿元,增长9.5%,增幅高于全省平均水平。东莞银行、东北证券、前海人寿进驻韶关,首家民营企业在香港上市。固定资产投资完成746.7亿元,增长18.3%。三次产业结构优化为12.9:40.6:46.5。“三大抓手”成效明显,省级产业园规模以上工业增加值、税收收入占比分别提高3.1个、1.4个百分点。东莞与韶关对口帮扶工作成效显著,“一园一城七组团”合计签约项目125个,总投资316.9亿元,其中开工107个,投资101.7亿元。新增国家高新技术企业6家、省级工程技术研发中心2家,专利申请量、授权量连续10年居全省山区市首位,创新驱动更加有力。
       在韶关市政府的强力推动下,广铁集团、中铁集装箱公司、盐田国际集装箱码头以及各方的共同努力,用优质的铁路服务助力韶关在新一轮承接产业转移的浪潮中疾速前行。韶关市政府已在黄岗火车站规划建设粤北国际物流中心,整合铁路口岸、公路口岸、海港口岸及物流中心四大资源,打造真正意义上的内陆无水港。项目占地约4500亩,总投资约30亿元。筑好巢,引金凤。借助位于京广铁路干线的优势,以及海关、出入境检验检疫、口岸等直接相关部门相应配套,并提供通关、物流、金融等服务,粤北国际物流中心的辐射范围将进一步扩大至湖南、江西等周边地区。随着物流条件的日趋完善,韶关地区的加工贸易、有色金属等重点产业集群的发展将获得更强有力的“助推器”。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:国家质检总局令公告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏