首页 > 商务动态 > 正文

加强经贸合作 增进友好往来——我市大力推进与香港合作取得丰硕成果
2017-07-03 10:34:22   来源:韶关日报 作者:韶关日报记者 许张龙 郑曼玲   评论:0 点击:


       今年7月1日是香港回归祖国20周年纪念日。

      回归20年来,香港与内地的合作日益深入,其在内地不少省市经济和社会发展中所扮演的角色也已经越来越重要。

      由于地缘和文化历史渊源,韶关和香港两地拥有相近的语言、文化和习俗,港韶合作由来已久。2004年,香港考察团还曾来韶召开了“韶关·香港经贸合作交流会”,并同我市近40家企业签署了总值达2.4亿美元的77个合作项目。

      近年来,我市更是充分利用参加中国国际中小企业博览会、粤港经贸交流会、香港中小企业博览会、香港春茗会等重大投资贸易、交流联谊活动,同香港投资贸易促进机构、商协会及香港企业、团体、个人联系合作事宜,宣传推介韶关的发展环境,着力引进投资、扩大出口,努力推进港韶在经济、科技、文化、教育、卫生、体育、旅游、农业、社会工作等领域的交流与合作,成绩斐然。

      而今,我市与香港联系日益紧密,不仅凭借良好的投资环境,吸引了一拨又一拨的港商来韶考察投资,一个又一个的项目签约落户,而且还成为香港青年服务团项目在内地的第一个实施地,有效推动了与香港的教育文化事业的交流。

      港韶贸易合作日趋频繁

      作为广东省的老工业基地,韶关的工业基础雄厚,这也给香港投资者带来了无穷的商机。

      尤其是随着经济社会的不断发展,港韶两地的交流合作也日趋频繁。近年来,每年港韶两地都会有几十批企业家赴港或来韶交流考察,相互学习经济发展建设中的先进经验和做法,寻找合作机会,共同推动两地经济发展。

      通过这样深入的交流合作,港资企业也如雨后春笋般在我市迅速增长。目前,我市已经吸引了至卓飞高线路板(曲江)有限公司、韶关旭日国际有限公司、鸿伟木业(仁化)有限公司、金悦通电子(翁源)有限公司等一大批优质港资企业的入驻,涉及有制造业、农业、房地产等诸多行业,除了有效助推了我市各行各业的发展以外,还为韶关劳动就业解决了数万个岗位。

      而港资企业在韶关的遍地开花以及对我市经济发展起到的作用,数据是最好的说明方式。

      据市商务局的数据统计,截至今年6月,我市已有港资企业1625家,占全市外资企业的80.61%;合同吸收外资43.90亿美元,占全市合同吸收外资的72.7%;实际利用外资28.03亿美元,占全市实际利用外资的74.01%;为韶关经济发展注入了巨大的活力。

      港资项目引进和落地之所以如此迅速,也得益于优质高效的“韶关服务”。为了优化营商环境,我市深化改革创新,进一步优化了政策服务环境,并对落户园区的招商项目推行全程代办服务,着力打造低成本、高效率的投资环境。

      与此同时,我市还认真落实《CEPA服务贸易协议》,积极协助省级部门研究完善配套措施和操作方法,主动适应粤港澳服务贸易自由化的体质和机制,工商、商务等部门稳步推进注册便利化和商事登记制度改革,鼓励港澳资企业参与我市金融创新、跨境电子商务、科技研发基地、高端教育医疗、旅游休闲等项目建设;鼓励港澳服务业在品牌运营、文化创意、信息化等专业优势,拓展加工贸易业务范围,带动我市产品服务与创新,推动生产性服务业向专业化、高端化发展。

      站上新起点,韶关再出发。接下来,我市将进一步加强与香港特别行政区的交流合作,积极引进世界500强和行业龙头企业总部与基地,争取世界知名企业到韶关设立总部和生产基地或与我市企业开展合作,大力发展信息技术、先进装备、新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业。

      青年服务团项目开花结果

      韶关与香港的经贸合作日趋火热,与其社会文化往来也毫不逊色!

      特别是香港青年服务团项目的开展,更是加深了香港与韶关的联系。该项目是由香港特别行政区政府、国务院港澳事务办公室、共青团中央联合举办的一项香港青年赴内地的服务项目,从2011年9月份正式启动以来,韶关就成为其第一个实施地。

      该项目由香港特区政府负责招募和培训,资助18-29岁的香港青年人到内地贫困地区服务一个学期或整个学年,以锻炼香港青年的意志,发展他们的潜能,鼓励他们服务他人、贡献国家,从而加深他们对国家的认识,同时推广志愿服务工作的精神。

      到今年为止,活动已开展到第7期,7年间共有近百名香港青年志愿服务者来韶展开支援教学服务,在我市浈江区犁市镇中心小学和花坪镇实验学校等7所学校结合自己的专长,承担英语、体育、音乐、美术、心理教育等科目的辅助教学任务,协助筹办课外活动,用他们丰富的活动经验以及独特的视角,帮助我市中小学生活跃思维,开阔视野,受到了学校师生的一致好评。

      “这些香港来的青年人来我们学校支教,确实给学校教学氛围带来了不小的变化,尤其是他们带来的一些新教学理念,更是改变了学校不少老师的教育思维,也让学生更能够接受。”花坪镇实验学校校长唐伟华告诉记者,他们学校现在就有两名香港青年正在支教,他们从去年10月份就过来了,主要教学生英语和美术。

      唐伟华说,有些来韶的香港青年志愿者会参加两期或多期活动,对支援韶关建设表示出了极大的热情,也是两地友好情谊的缩影。“像这批在我们学校支教的这两位青年,按照计划,原本一学期就是一期活动,也就是说,他们只需要待上一学期就可以回去,但上学期结束后,他们仍选择留了下来,坚持教满一年才离开。

      ”而香港青年人能够连续7年坚持服务韶关,也离不开来自韶关的温暖关怀。对于来韶的香港青年志愿者,我市除了会对他们在韶的日常生活进行周到安排以外,港澳办、团市委还会组织他们在闲暇时间同团市委、市外侨局青年联谊,参观访问丹霞山、南华寺、马坝人遗址、珠玑古巷等我市著名景点,丰富他们对祖国壮美河山的体验,加深韶港两地青年的了解,增进他们对韶关、对祖国的感情。


相关热词搜索:

上一篇:肉类蔬菜流通追溯体系平台正式启动
下一篇:市商务局召开2017年度全市内贸流通市场监测商贸统计培训会

分享到: 收藏