我市外贸迎来“开门红”
2017-05-25 09:11:01   来源:韶关日报 作者:见习记者 范琳珍 通讯员 阮蔡平   评论:0 点击:




韶关海关员工现场监管从澳洲进口的炼焦煤。 缪炽文 摄

  一季度我市外贸实现较快增长,迎来了“开门红”。据韶关海关最新统计,今年一季度,我市外贸进出口总值39.5亿元人民币,与上年同期(下同)相比增长61.6%,增速远高于同期全国的14.8%和全省的15.4%。其中,出口14.6亿元,增长6.1%,同期全省增长13.5%,进口24.9亿元,增长133.6%,同期全省增长18.7%。
  
  分析认为,受益于韶钢进口铁矿砂和炼焦煤同比大幅增加,大宗散货价格大幅反弹,我市一般贸易进出口增长99.2%,加工贸易也连续3个月实现同比增长,外贸开局形势良好。
  
  一般贸易增长近一倍
  
  今年1月份以来,我市外贸延续年初开门红的势头,连续三个月实现进出口、出口和进口正增长,1月至3月,我市外贸进出口值分别为16.3亿元、9.2亿元和14亿元,增幅也较为可观,从1月的89.1%,到2月的59.5%,再到3月进一步提升至39.2%。
  
  其中,一般贸易增长近一倍,加工贸易增长超一成。今年一季度,我市一般贸易进出口29.3亿元,增长99.2%,占全市外贸进出口的74.2%,较去年同期提高23.8个百分点。加工贸易进出口9.4亿元,增长14.4%,占全市外贸进出口的23.8%。除此之外,一季度跨境电子商务进出口1.1亿元。
  
  铁矿砂和炼焦煤仍是进出口主力
  
  今年一季度,铁矿砂和炼焦煤进口值合占全市进出口值的80.6%,是全市进出口主力商品。进口方面,我市进口铁矿砂202.4万吨,增长25.8%,价值增长1.3倍。进口炼焦煤59.5万吨,增长4.6%,价值增长2.1倍。同期,进口机电产品、进口纺织纱线、织物及制品和进口原木量价齐升。出口方面,我市出口机电产品6.6亿元,增长15.8%,占全市出口的45.2%。高新技术产品出口2.5亿元,增长25.9%,占全市出口的16.9%。传统劳动密集型产品出口占全市出口总值的40%,其中出口箱包、玩具分别增长30.4%、14.5%。
  
  “一带一路”市场的进一步开拓,我市与贸易国、地区的关系更为密切。澳大利亚、香港、巴西、东盟和美国继续位居我市前5大贸易伙伴,均保持两位数的较高增长。其中,自澳大利亚进出口值14亿元,增长180%。业内人士认为,增幅如此大,主要是由于进口澳大利亚铁矿砂的缘故。自香港、巴西、东盟和美国进出口分别增长26.1%、58.3%、41.7%和54.4%。
  
  此外,今年一季度,我市对“32个海上丝绸之路国家”、“47个陆上丝绸之路经济带国家”进出口值也有所增长,分别同比增长63.6%、30.4%。
  
  8县(市、区)进出口实现正增长
  
  今年一季度,我市8县(市、区)进出口均实现正增长。其中,开发区、曲江和始兴进出口5.4亿元、3.1亿元和3.06亿元,分别增长22%、25.5%和19.9%,乳源、翁源、南雄、新丰和乐昌分别增长38.2%、17.8%、39.9%、3.6%和10.5%。
  
  根据市商务局要求,外贸数据统计分为11个县(市、区),包括开发区、浈江区、武江区、曲江区、始兴县、乳源瑶族自治县、翁源县、南雄市、新丰县、乐昌市、仁化县。其中,开发区包括粤北工业园企业和沐溪工业园企业。

 

相关热词搜索:

上一篇:第121届广交会韶关分团展位分配方案
下一篇:关于做好2017年广东省出口名牌企业认定工作的通知

分享到: 收藏